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【鎌倉薬膳アカデミーの養生レシピ】中医学「薬食同源」の知恵に学ぶ<第4回>シミ予防の薬膳

【今回の薬膳レシピ】舞茸と黒木耳(くろきくらげ)の牛肉巻き~ブルーベリーソース添え~

今回ご紹介するのは、血の巡りを良くする薬膳です。季節的に菜の花が手に入らない場合は、油菜科の野菜(小松菜、チンゲン菜など)でも代用することができます。

舞茸と黒木耳(くろきくらげ)の牛肉巻き~ブルーベリーソース添え~

<材料>2人分

牛肉(赤身薄切り) 150g
菜の花 1/2束
黒木耳 6g
舞茸 1パック

「舞茸と黒木耳(くろきくらげ)の牛肉巻き~ブルーベリーソース添え~」の材料

<調味料>

バルサミコ酢 大1
ブルーベリージャム 大2
醤油 大1/2
水 大1

<作り方>

  1. 黒木耳は水で戻し、一口大にちぎっておく。舞茸は適当な大きさに切る。フライパンを温めて油を引き、黒木耳、舞茸を入れたら酒・塩・砂糖(分量外)でサッと炒め、バットにあげて冷ます。
  2. 菜の花は熱湯で塩茹でし、ざるにあげて冷ます。
  3. 牛肉は醤油と酒で下味をつける。牛肉に1と2を巻き、片栗粉をまぶす。

牛肉で具材を巻く①

牛肉で具材を巻く②

牛肉で具材を巻く③

  1. フライパンを温めて油を引き、3を焼く。
  2. 小鍋にブルーベリージャム、バルサミコ酢、醤油、水を加えてとろみが出るまで煮る。
  3. 皿に4を盛り、5をかけていただく。

<ポイント>

●菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進するため、シミ改善におすすめの薬膳食材です。
●菜の花は、ビタミンA・C・Eを豊富に含み、活性酸素の発生を抑える作用を含んでいます。美肌効果のほか、老化防止や免疫力アップにも効果が期待できます。

レシピ・文/鎌倉薬膳アカデミー 学院長 山内正惠