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【鎌倉薬膳アカデミーの養生レシピ】中医学「薬食同源」の知恵に学ぶ<第2回>冷えの薬膳

「冷え」が引き起こす病気や症状

「冷え」と言っても、季節による寒さ、冷たい食べ物の摂り過ぎ、気血の巡りの悪さ、貧血など人によって原因はさまざま。

冷えによって起こる病気や症状も数多く、肩こりや、頭痛、腰痛、疲れ目、便秘、下痢、むくみなど。多くの人にとって冷えは大敵です。

特に女性は、男性に比べて筋肉量が少なく脂肪が多いため、冷えやすい傾向にあります。月経トラブルや子宮、卵巣といった女性特有の病気も冷えからくる場合があり、女性の冷え対策は大切です。また、暑い夏でも冷房が効いている場所が多かったり、飲食店では冷たい飲み物が出てきたりしますから、寒い時期だけでなく一年を通して冷え対策をすることは必要です。

中でもこの寒い時期には、身体がこわばって気の巡りや血の巡りが悪くなりがちですから、身体を温める食材に巡りを良くする食材もプラスするとより効果的です。

冷えにおすすめの食材

※身体を温める食材のほかに、巡りを良くする食材も含まれます。
もち米、牛肉、鶏肉、羊肉、にら、玉葱、長葱、香菜、生姜、かぶ、にんにく、海老、陳皮、棗、唐辛子、シナモン、小松菜、青梗菜、ピーマン、金柑、あんず、ざくろ、紫蘇、ジャスミン、紅茶、黒砂糖、甘酒

【今回の薬膳レシピ】鮭と酒粕のあったかスープ