人生100年時代のライフスタイルラボ
健康、生き方、社会のこれからーー さまざまな視点で「人生100年時代」を考え、しっかり備えて生き抜くヒントを集めたWEBマガジンです。
健康づくり・福祉
長く元気に過ごすためのポイントや最新のトピックなど。
一覧をチェック!
食・栄養・レシピ
「食べる」「飲む」を通して毎日の健康を考える。
一覧をチェック!
運動・スポーツ
「動ける体」をキープするためのヒントや取り組み。
一覧をチェック!
未来予測・リサーチ
将来予測やデータを通して人生100年時代に迫る。
一覧をチェック!
海外トレンド
世界各地から現地で話題のヘルシーライフ事情をお届け。
一覧をチェック!
研究・テクノロジー
基礎知識から新技術まで、人生100年時代を科学する。
一覧をチェック!
くらし・社会
人生100年時代に向け変化する人の生き方、社会のあり方。
一覧をチェック!
書評・エンタメ
カルチャーから読み解く人生100年時代を生きるヒント。
一覧をチェック!

アサヒ飲料の研究員に聞く「健康キーワード辞典」第2回:にゅうさんきん【乳酸菌】……乳酸菌という「種」はない?

アサヒ飲料の研究員に聞く「健康キーワード辞典」第2回:にゅうさんきん【乳酸菌】……乳酸菌という「種」はない?

「人生100年時代」を考えるメディアCHALLENGE100では「No More健康知ったかぶり!」を(編集部員の自戒も込めて)目指し、いろんなキーワードをおさらいして辞典にしようプロジェクトを進行中です。よく聞くアレや話題のコレのこと、教えてくれるのはアサヒ飲料の研究員。これを読めば、あなたも今日から誰かに説明できる……はずです。

今回はついに来ました「乳酸菌」!

ヨーグルトのテレビCMや商品パッケージなどで毎日のように見聞きする「乳酸菌」。最近はいろいろな機能や効果を備えた乳酸菌商品も続々開発されており、その可能性はさらに広がっているようです。

しかも乳酸菌は、第1回(https://smile100.jp/asahi-research-kenko-keyword-jiten01/)で取り上げた「発酵」とも密接に関係している存在。ぜひ一緒に理解しておきたい!ということで、今回もアサヒ飲料株式会社で商品の研究開発に携わっている松浦啓一さんに登場いただき、「乳酸菌」について聞いてきました。

アサヒ飲料株式会社で商品の研究開発に携わっている松浦啓一さん

【にゅうさんきん・の定義】「乳酸を作り出す微生物」が乳酸菌