人生100年時代のライフスタイルラボ
健康、生き方、社会のこれからーー さまざまな視点で「人生100年時代」を考え、しっかり備えて生き抜くヒントを集めたWEBマガジンです。
健康づくり・福祉
長く元気に過ごすためのポイントや最新のトピックなど。
一覧をチェック!
食・栄養・レシピ
「食べる」「飲む」を通して毎日の健康を考える。
一覧をチェック!
運動・スポーツ
「動ける体」をキープするためのヒントや取り組み。
一覧をチェック!
未来予測・リサーチ
将来予測やデータを通して人生100年時代に迫る。
一覧をチェック!
海外トレンド
世界各地から現地で話題のヘルシーライフ事情をお届け。
一覧をチェック!
研究・テクノロジー
基礎知識から新技術まで、人生100年時代を科学する。
一覧をチェック!
くらし・社会
人生100年時代に向け変化する人の生き方、社会のあり方。
一覧をチェック!
書評・エンタメ
カルチャーから読み解く人生100年時代を生きるヒント。
一覧をチェック!

アサヒ飲料の研究員に聞く「健康キーワード辞典」第1回:はっこう【発酵】……ちゃんと説明できますか?

アサヒ飲料株式会社で乳酸菌を使った商品開発に携わっている松浦啓一さん

「人生100年時代」を考えるメディアChallenge100では「No More健康知ったかぶり!」を(編集部員の自戒も込めて)目指し、いろんなキーワードをおさらいして辞典にしようプロジェクトを進行中です。よく聞くアレや話題のコレのこと、教えてくれるのはアサヒ飲料の研究員。これを読めば、あなたも今日から誰かに説明できる……はずです。

今回のキーワードは「発酵」!

「発酵」と聞くと、みなさんはどんなイメージを抱きますか。「健康によさそう」「ヨーグルト」「酸っぱい感じ」など、抱くイメージはいろいろかもしれませんが、じつは私たちにとって「発酵」はとても身近な存在です。

普段の食卓によく並ぶ、ヨーグルト、納豆、みそ、お漬物、鰹節、お酒……。これらはすべて発酵した食品=発酵食品です。発酵食品はざっと挙げただけでも、伝統的な和食にも多いことがわかります。ここから想像できるのは、「発酵」という現象が、長く、わたしたち日本人の暮らしを支えてきたということ。「発酵」という言葉が生まれるよりもはるか昔から、生活の知恵として発酵食品が存在していたのです。

それほどわたしたちの生活に馴染みのある発酵食品ですが、そもそも「発酵」とはどんなものなのでしょうか。今回は、知っていそうでよくわからない「発酵」について、アサヒ飲料株式会社で乳酸菌を使った商品開発に携わっている松浦啓一さんに聞いてきました。

【はっこう・の定義】微生物の生きるための活動